Сушка семян проводится в семенном режиме на сушилках активного вентилирования.

Высота слоя семян не должна превышать 60 см. Температура теплоносителя при начальной влажности менее 20% должна составлять не более 35оС, а при влажности 25-30% - не более 30оС, поскольку высокое содержание белка делает семена сои очень чувствительными к температурным воздействиям. Во избежание разрывов кожуры семян при неравномерном высыхании ступенчатое повышение температуры не должно превышать 10оС от температуры семян или наружного воздуха. Влажность семян доводится до 12-14%. При сушке семян с повышенной влажностью после 4-6 ч сушки делают перерыв на 2-3 ч.

Зерно, предназначенное для переработки, сушат на шахтных или барабанных сушилках при температуре теплоносителя на 10-20оС выше, чем температура сушки в семенном режиме. В этом случае влажность семян доводится до 11%.

Окончательная доработка проводится на машинах типа Петкус. Размер решет при очистке семенного материала 4-4,5 мм, зерна – 3-3,5 мм, САД (сепаратор аэродинамический), ОВС-25, СМ-4 и др.

Хранят семена сои упакованными в зашитые мешки, снабженные этикетками, в складах на поддонах. Не допускается штабелирование мешков с семенами более 5 ярусов в высоту во избежание механических повреждений семян.