Соя поражается многими видами грибковых, бактериальных и вирусных болезней,

которые наносят значительный вред и могут проявляться на различных этапах роста и развития растений: от прорастания до полной спелости. Полной гибели посевов сои от поражения болезнями не наблюдается, но вредоносность их может быть чрезвычайно высока.

Из грибковых болезней сои наиболее опасны фузариоз, аскохетоз, альтернариоз, белая гниль, диаспора.

Фузариоз сои (корневая гниль, трахеомикозное увядание) вызывается комплексом патогенных грибов: Fusarium oxysporum Schlecht, F. Solani (Mart.) Apple et Wr., F. gibbosum App. Et Wr., F. avenaceum (Fr.) Sacc., F. culmorum (Sm.) Sacc., F. heterosporium Nees. На посевах сои встречается повсеместно. Заболевание очень вредоносно. Гибель растений может достигать более 45%, при этом масса зерна снижается от 57 до 77%. Источником заражения служит почва, семена и растительные остатки. Наибольшее заражение корневой системы растений происходит при влажности почвы 70%. Трахеомикозное увядание развивается в сухую и жаркую погоду.

Возбудитель аскохитоза сои (Ascochyta sojaecola Abramov) является причиной всхожести семян на 25-40%. Гриб поражает все органы растения: семядоли, стебли, листья, бобы и семена. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха, дожди и температура +20…+24°С.

К самым вредоносным бактериальным болезням сои относятся: септориоз или ржавая пятнистость, бактериальная угловая пятнистость, пустульная пятнистость, бактериальное увядание или вилт.

 Патоген септориоза или ржавой пятнистости (Septoria glycines Hemmi.) узкоспециализирован, поражает культурную и дикую сою. Источником служат растительные остатки и семена. Благоприятные условия для развития заболевания высокая температура +26…+28°С и относительная влажность не ниже 90%. Частые дожди, обильные росы и высокая температура в июле, августе способствуют усилению развития септориоза.

Цепкоспороз сои. Возбудитель цепкоспороза сои (Sercospora sojina Hara) имеет узкую специализацию. Заболевание может снизить урожайность культуры в 3-8 раз, при этом снижаются посевные и качественные свойства семян: содержание жира в семенах снижается на 2,1-6,9%, протеина – на 4-5%.

Источником заражения являются растительные остатки. Наиболее интенсивное заражение развивается при повышенной температуре +26…+30°С относительной влажности 90-100%. При более низких показателях температуры и относительной влажности заболевание развивается очень слабо.

Угловатая пятнистость (бактериальный ожог) сои вызывается бактериями Pseudomonas syringae pl. Glycinea Young et. al. Заболевание встречается на всей территории РФ где возделывается соя. Бактериоз вызывает преждевременное опадение листьев, уменьшение их ассимиляционной поверхности до 40-50%, что приводит к снижению урожая, вплоть до гибели всходов и взрослых растений. У больных растений повышенная интенсивность дыхания и транспирация, снижается активность фотосинтеза и количества хлорофилла в листьях.

Пустульный бактериоз вызывается бактериями Xanthomonas axonopodis pv. Glycones. Заболевание наблюдается на всех надземных органах сои, чаще поражаются листья. Проявляется в виде красновато-коричневых, зеленовато-коричневых пятен, которые слегка просвечиваются.

К распространенным и вредоносным возбудителям бактериозов сои относится патоген Pseudomonas syringae pv. Tabaci Glycines вызывающий бактериальный ожог. При поражении сои листья растений словно обожжены огнем, появляются некротические пятна светло-бурого цвета, окруженные желтым ореолом.

К общим методам борьбы с грибковыми и бактериальными заболеваниями относятся: ранний посев (запоздалые посевы увеличивают угрозу заражения); оптимальная норма высева (соблюдение плотности посева); соблюдение критериев влажности при уборке урожая; соблюдение требований агротехники; обработка семян и вегетирующих растений химическими и биологическими пестицидами; правильное размещение культуры в севообороте; уничтожение растительных остатков на полях; хранение семян при оптимальной влажности 14-15% в сухих, продезинфицированных хранилищах, оборудованных вентиляцией, внедрение в производство устойчивых к заболеваниям сортов.

Вирусные заболевания сои: мозаика сои, морщинистая мозаика сои, желтая мозаика сои.

Возбудителем болезни является вирус Bean wrinrle mosaic virus, которого вирусные частицы нитевидные. Вирус поражает только сою. Болезнь распространена везде, где выращивают сою. Поражение растений в посевах заселенных сосущими вредителями, составляет в среднем 2-38%.

Наиболее типичные внешние признаки болезни проявляются на растениях в виде осветления жилок листьев и появления вдоль них бутылочных вздутий, которые являются слабо инфицированными участками ткани («зеленые островки») и чередуются со светлыми участками листовой пластинки, которые наводнены вирусными частицами.

Вследствие задержки роста тканей светлых участков возникают деформации зараженных листьев - пузыреподобные вздутия на листьях, их морщинистость вследствие более глубокого расположения жилок, а в некоторых случаях - разрушение листовой паренхимы, которая сохраняется только в непосредственной близости от жилок. Часто края листьев скручиваются вниз, становятся ложкообразные, пораженная пластинка утолщается, сморщивается, становится хрупкой, кожистой.

 Инфицированные вирусом растения отстают в развитии, на них меньше завязывается бобов, чем у здоровых растений. Семена в пораженных бобах пигментированные (крапинами).

Морщинистая мозаика сои (Soybean mosaic virus) является одной из самых вредных болезней. Вирус вызывает резкое снижение продуктивности растений. Недобор урожая может достигать 40% и более, в пораженных семенах содержание белка снижается до 20 %, масла - до 2,5 %.

Основным источником инфекции является зараженные семена, в которых инфекция сохраняется в течение нескольких лет.

Желтая мозаика сои. Возбудителем болезни является вирус желтой мозаики фасоли - Bean yellow mosaic virus.

Болезнь распространена во всех почвенно-климатических зонах. Распространение болезни на заселенных сосущими вредителями плантациях сои колеблется по годам в пределах 8-35%.
Характерные симптомы болезни проявляются на листьях во второй  половине вегетации растений в виде сплошных ярко-желтых пятен, а также желто-зеленой крапчатости или желтоватых полос, которые граничат с жилками или разбросаны по всей поверхности листовой пластинки. Позже листья желтеют, становятся ломкими хрупкими, засыхают и отмирают.

Источником инфекции вируса являются зараженные семена бобовых культур (соя, горох), а в период вегетации растений вирус передается различными видами тлей. 

Вред желтой мозаики проявляется в снижении продуктивности растений. Недобор урожая семян может достигать 30-40%, существенно снижается качество полученного урожая. Содержание белка в семенах с больных растений снижается до 15% и более.

Против вирусных заболеваний сои эффективными мерами являются отбор здоровых семян (семена с пестрой пигментацией являются непригодным для посева), своевременное удаление пораженных растений на ранних фазах их развития, ранние оптимальные сроки сева, своевременное проведение химических мер против тлей - переносчиков вирусной инфекции, уничтожение растительных остатков на полях, внедрение в производство устойчивых сортов