Инокуляция. Протравливание

 

В связи с тем, что в почвах не содержатся симбиотические клубеньковые бактерии Rhizobium japonicum, внесение специфических для сои бактериальных препаратов (инокуляция) обязательна. Инокуляция является экономически оправданным приемом, поскольку отсутствие азотфиксации невозможно полностью компенсировать высокими дозами азотных удобрений.

Эффективность инокуляции зависит от многих факторов, в том числе от условий выращивания, сорта, инокулянтов, фазы развития, влажности почвы. В большинстве исследований инокуляция бактериями увеличила урожай на 10-30%, т.е. на 1,3-5,5 ц/га.

Наиболее эффективным препаратами для инокуляции семян является Нитрогин Ж, Ноктин - А; достаточно эффективны препараты на основе торфа (ризоторфин, Rizobin, Nitrazon); жидкие формы (Optimize, Hi Stick) не рекомендуются к применению из-за быстрого падения титра клубеньковых бактерий.

Инокуляция семян соответствующими бактериальными препаратами (инокулянтами) должна ускорить период образования клубеньков на корнях, обеспечивая надлежащее протекание симбиоза и усвоению азота из воздуха, что в свою очередь влияет на урожайность сои, которая выше на 30%, чем соя не инокулированная.

Применение бактериальной инокуляции является обязательным в том случае, если соя на данном поле не выращивалась как минимум несколько лет, либо произошло заметное снижение урожая. В свою очередь, если соя выращивалась на конкретном поле в течение нескольких лет, в почве могут находиться активные клубеньковые бактерии, то в этом случае нет необходимости инокуляции.

В случае сухих препаратов инокуляции производится в день посева либо вечером перед посевом. Произвести инокуляцию семян жидким препаратом можно максимально до 3 месяцев перед посевом.

До обработки препарат в закрытых упаковках необходимо хранить в темном месте при низкой положительной температуре.

Инокуляция семян должна проходить в затененном месте, куда не пройдут солнечные лучи, так как под их воздействием бактерии умирают, транспортируют семена в мешках или закрытых машинах.

Протравливание

семян позволяет обеспечить контролирование болезней передающихся семенным материалом: церкоспороз, фузариоз, антракноз, плесень семян и т.д., а также защищает от вредителей: акациевая огневка, проволочник и т.д., которые угрожают нормальному прорастанию семян, развитию вегетативной массы, что приводит к потере густоты посева, раннему сбросу листьев и т.д.

Такое протравливание семян производится обычно в день посева вместе с бактериальной инокуляцией семян. Наиболее популярными являются препараты на основе активных субстанций.

При наличии семенных инфекций семена протравливают фундазолом (д.в. – беномил) с нормой расхода 3 кг/т. По сравнению с аналогичными препаратами фундазол меньше ингибирует действие азотфиксирующих бактерий.