Растения сои хорошо реагируют на листовую подкормку микроэлементами, что является обязательным при появлении признаков их недостатка.

Применение микроэлементов способствует ускорению развития растений и созревания семян. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Более того, микроэлементы защищают растения от ряда бактериальных и грибковых болезней, но в отличие от пестицидов, происходит это благодаря повышению устойчивости растений.

Важными в этом случае являются следующие микроэлементы:

Бор (B) - Необходим для нормального развития растения. Если наблюдается недостаток элемента, то приостанавливается рост, как наземной части, так и корней. Отмирает большинство точек роста, из-за того что клетки меристемы (растущей ткани) не способны к делению. Элемент принимает участие в процессах прорастания пыльцы, а также способствует росту завязи, следственно при его недостатке снижается образование семенных продуктов.

Элемент участвует в транспортировке сахаров: многие соединения с бором являются активаторами для роста.

Moлибден (Mo) - Молибден является незаменимым компонентом многих ферментов. Он участвует в углеводном, азотном и фосфорном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла, повышает интенсивность фотосинтеза.

Важная роль молибдена – это участие в процессах фиксации азота из атмосферного воздуха клубеньковыми и свободноживущими бактериями.

Кобальт (Co) - Кобальт повышает активность ферментов, способствует нормальному обмену веществ в растениях, увеличивает содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты и белка, повышает засухоустойчивость растений. Больше всего его концентрируется в генеративных органах, а также в клубеньках бобовых культур.

Марганец (Mn) - Необходим для растения, потому что играет немалую роль в дыхании и фотосинтезе, является катализатором в окислительных реакциях, концентрируется  в точках роста и в листьях.

Сера (S) – Участвует в метаболических процессах, входит в состав белков (аминокислот - метионина, цистина и его производной цистеина), витаминов (тиамина В1 и биотина Н) участвует в формировании большинства ферментов, масел, играет важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Улучшает усвоение соединений азота культурами, предотвращает образование небелковых форм азотистых соединений (нитратов, нитритов и др.) в товарной продукции, чем и обеспечивает ее высокую экологичность.

Сера также повышает устойчивость культур к сниженным или повышенным температурам, засухе, а также к радиации. Нехватка серы в минеральном питании культур приводит к снижению фотосинтеза на 40%.

Медь (Cu) –Является катализатором в процессе фотосинтеза, препятствует разрушению хлорофилла, входит в состав окислительных ферментов. Играет роль в обмене белками.

Цинк (Zn) – стимулирует синтез аминокислот триптофана, который является предшественником ауксинов (ростовых веществ).

Обеспечение растений этими микроэлементами способствует усилению эффективности азотофиксации и приводит к увеличению урожайности и качества семенного материала.

В начале цветения рекомендуется провести листовую подкормку сои карбамидом (CO(NH₂)₂) в дозе 5-7 кг/га с раствором рабочей жидкости около 250-300 л/га.

Определения дозы микро и макроэлементов для проведения листовой подкормки лучше всего сделать после анализа листьев, которые выявляют состояние питания растения.

Опрыскивание растений необходимо производить вечером либо круглосуточно в пасмурный день. Выбирая время опрыскивания необходимо взять во внимание прогноз погоды, чтобы в течение 48 часов после процедуры не пошел дождь. Оптимальная температура для хорошего усвоения внесенных компонентов выносит 12-20°C. Если температура превышает 25°C, опрыскивание не производится, так как может привести к повреждению (ожогу) растений. В расчете на 1 га нужно использовать 200-300 л раствора рабочей жидкости. Главное, чтобы растения были равномерно увлажнены, и одновременно, чтобы нанесенный раствор не стекал с листьев на землю.

Непосредственно под сою, как и под прочие культуры, возделываемые на зерно, органические удобрения не вносят во избежание чрезмерного развития вегетативной массы, полегания и затягивания созревания. Поэтому рекомендуется размещение сои второй - третьей культурой после внесения органики