Соевые продукты ругают и хвалят, ненавидят и любят. Мы не будем советовать вам есть или не есть сою, а просто перечислим интересные факты о этом многоликом продукте.

  1. Соя универсальная и продукты на ее основе входят во все группы Пирамиды питания. В «злаках и крупах» «прописался» хлеб из соевой муки, в овощах и фруктах» - соевые ростки. А «молочные продукты», «белки», «жиры» и «сладости» облюбовали соевое молоко, мясо, масло и конфеты! 
  1. В отличие от других растительных белков, соевые усваиваются организмом так же хорошо, как и животные. Для сравнения: протеины говядины всасываются на 90%, соевые - на 80%, а растительные - на 50-60%. 
  1. Соевые бобы содержат практически весь набор макро - и микроэлементов: калий - 1607 мг в 100 г, кальций - 348 мг кремний - 177 мг магний - 226 мг фосфор - 603 мг йод - 8,2 мкг, медь - 500 мкг. 
  1. В пророщенных соевых бобах, которые часто добавляют в корейские салаты, много олигосахаридов - пищевых волокон, которые не усваиваются человеческим организмом. Из-за этого у некоторых людей после их употребления возникает метеоризм. 
  1. Самый популярный продукт из сои, соевый соус, бывает натуральный (приготовленный методом естественного брожения в течение 6 месяцев), так и химический. Последний отличается от своего красного аналога темным, почти черным цветом, резко выраженным вкусом и низкой ценой. 
  1. Изофлавоны, растительные аналоги женских половых гормонов, входящих в состав многих соевых продуктов. По данным исследований Онкологического научного центра Фреда Хатчинса в Вашингтоне, регулярное употребление 30 мг соевых изофлавонов стимулирует выработку в организме эквол - особого вещества, способного предотвращать онкологические заболевания у женщин. 
  1. Споры по поводу безопасности генномодифицированной сои ведутся с конца прошлого века. На момент исследования ВОЗ не выявили негативного влияния продуктов с ГМО соей на здоровье человека. 
  1. Чтобы соевые стейки получились вкусными, их нужно замочить в овощном бульоне со специями, а затем обжарить на раскаленной сковороде с разведенным водой растительным маслом.                                 
  2. Один из самых популярных видов ретро-конфет, соевый батончик, только частично состоит из сои. На самом деле его основной ингредиент - пралине с арахиса. А под названием «соевые ростки» в России часто продаются проростки маша (бобов мунг). 
  1. Из всех соевых продуктов больше белка содержит белковый соевый концентрат (80,7%). На втором месте - сухое соевое мясо (58,1%), а на третьем - обезжиренная соевая мука (около 47%).